Здравствуйте уважаемые партнеры.
Рад сообщить вам, что некоторые услуги могут быть для вас абсолютно бесплатными (смотреть услуги).
Давайте попробуем разобраться, почему вашему контрагенту иногда выгоднее не платить за поставленный товар с отсрочкой оплаты или оказанную услугу с постоплатой.
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, как в пословице «берешь чужое, а отдаёшь вое». Если вы работаете по схеме с отсрочкой оплаты, то возможно и ваш партнер работает тоже с отсрочкой оплаты. При возникновении неоплат со стороны его контрагентов ему нечем оплатить вам. Начинаются просьбы подождать с оплатой, далее ваш контрагент смотрит договор и видит, что неустойка за просрочку обязательств ниже, чем процент в банке за кредитную линию. В таком случае, ему выгоднее повременить с оплатой придумывая всевозможные отговорки. Упор ведется на партнерские отношения, на то, что не стоит ругаться и всё это исключительный случай, нужно всего лишь подождать и оплата непременно будет. Теперь вы в просящей позиции и на первый взгляд ничего не остается, как согласиться на такие невыгодные для вас условия. Но как показывает практика, зачастую контрагент работает с несколькими поставщиками и исполнителями. И самое важное в этом то, что он может платить. Но платит только тем, кто не поддается на его уловки с просьбой повременить с оплатой. И даже если задолженность взыскивается с него через суд, это не повод сворачивать и переформатировать свой бизнес на других поставщиков или исполнителей. Он продолжит с вами работу, причем на более выгодных вам условиях – по предоплате или частичной предоплате. Правило о том, кто больше требует и предоставляет больше неудобств – тому и платим в первую очередь, работает.
В практике встречал даже такую стратегию – шантаж своей неплатежеспособностью. Кредитору озвучивается, что если он не согласится на его условия, к примеру, не заключит мировое соглашение с частичным прощением долга и отказом от неустойки, то должник «сорвется» в банкротство и кредитор вообще ни чего не получит. Действительно, возможность банкротства ни кто не отменял, но если должник был на момент выплаты вам задолженности по такому соглашению уже неплатежеспособен, то и выплаты в ваш адрес будут нарушать права других кредиторов в виду предпочтения погашения задолженности одному из кредиторов перед другими кредиторами. Конкурсный управляющий потребует вернуть все выплаченные вам платежи в конкурсную массу с дальнейшим их распределением в соответствии с законной очередностью среди всех кредиторов.
И вот еще весомый аргумент к тому, что нужно как можно быстрее обращаться с требованием о погашении задолженности через суд. Если контрагент на грани наступления его неплатежеспособности, вы первым еще можете рассчитывать на добровольное погашение вашего долга. Должник попытается не доводить компанию до банкротства и «замять» вопрос. Остальным «ждунам» — путь в реестр требований кредиторов, где полностью получить свой долг, на моей практике, еще ни кто не смог.
У каждой более-менее крупной и уважающей себя компании имеется штатный юрист, который наблюдает за состоянием контрагентов работающих с отсрочкой оплаты. И если появляется информация о выходе в суд на их контрагента – это серьёзный вопрос для дальнейшей возможности кредитовать этого контрагента. Ваш контрагент это прекрасно понимает и не допустит появления такой информации, ставки слишком высоки – «пузырь товарной закредитованности» может лопнуть. Поставщики перестанут отгружать товар с отсрочкой оплаты. А продрать товарные остатки – процесс не быстрый. Должник постарается погасить задолженность перед вами или подписать график ее погашения частями. Лишь бы не «светить» неплатежеспособность в суде и на ресурсах по проверке контрагентов.
Конечно, каждый юрист сказал бы вам, что нужно работать по предоплате. Но конкурентов и сложившиеся реалии рынка ни кто не отменял. Вы вынуждены работать с отсрочкой оплаты, хоть как-то проверять своих партнеров на платежеспособность и быть готовым к рискам неоплаты, закладывать такие возможные расходы в себестоимость. Всегда есть соблазн не заплатить при работе с отсрочкой оплаты. Не заплатив контрагент получает 100% прибыль, против того процента, который он бы получил при работе в рамках договора. Ну и конечно контрагент просто может потерпеть неудачу на рынке и прийти к банкротству. Все «влитые» вами денежные средства будут законно перераспределены на оплаты труда и другие нужды кредитуемого контрагента. Сейчас банкротство получило большое распространение и это реальная проблема для работы по схеме с отсрочкой оплаты. Если ранее работали меры по обеспечению обязательств по оплате в виде заключения договора личного поручительства от собственника бизнеса, с которым вы работаете с отсрочкой оплаты. То сейчас этот способ вас не всегда защитит. Остается еще рабочий вариант с залогом, но не всегда он применим. Залог может быть утрачен, а обязательства по предоставлению равнозначного имущества по отношению к банкроту практически не исполнимы. Должник может забыть «застраховать» предмет залога, изменить выгодоприобретателя по страхованию (кредитор на это не может повлиять). При таких обстоятельствах с нашим законодательством, кредитору нужно активно защищать свои права с помощью профессионального юриста. Проанализировать реальность взыскания задолженности, наличие активов у должника — поможет опытный юрист. Моими рекомендациями будет пройти все «изматывающие» законодательные процедуры: незамедлительно приступать к взысканию задолженности через суд, обращаться к судебным приставам, и, при непогашении долга, банкротить должника. Вы первый получите возможность «внедрить» в банкротство должника своего арбитражного управляющего и при наличии оснований привлечь директора, собственников бизнеса к субсидиарной, уголовной ответственности – а это уже реально действующий рычаг для возврата ваших денежных средств.
Можно ли надавить на должника со стороны правоохранительных органов? Несправедливость ситуации с невозвратом задолженности обоснованно кажется кредитору преступной. Но, к сожалению, правоохранительные органы относят такие дела к неперспективным. Из моей практики первым основанием отказа в возбуждении уголовного дела будет тот факт, что это гражданско-правовой спор. И вам порекомендуют обратиться в суд. Далее после приложения решения суда о взыскании долга к заявлению о возбуждении уголовного дела, правоохранители будут упорно не видеть состава преступления. В лучшем случае проведут опрос директора должника, который пояснит, что денежные средства потрачены на выплату заработной платы, аренды и т.п. То есть корыстного умысла на присвоение или растрату ваших денежных средств не имелось. Все это предпринимательский риск, а ни какое не мошенничество. Но в ряде случаев все таки возбуждение уголовного дела возможно. Но здесь должны присутствовать противоправные деяния (подделка платежных поручений, доверенностей, обман с наличием товара и т.п.) и корыстный умысел (контролирующее лицо/должник обогатил именно себя любимого). Такие дела имеют низкий процент доведения до суда. В моей практике были случаи споров о наличии составов преступления между полицией и прокуратурой. Одни видели состав, другие нет. Направляли на «доследование» и снова отказывали, так называемые в юридических кругах «качели». Обязать через суд должностных лиц возбудить уголовное дело (жалобы в суд на бездействие должностного лица) зачастую также не эффективны ввиду банальной ротации этих должностных лиц (бездействие признано незаконным, а должностное лицо уволилось/перевелось в другой отдел). Таким образом возврат задолженности через правоохранительные органы малоэффективен, но в ряде случаев может помочь. Нужно детально разобраться в ситуации и выбирать подходящий сценарий действий.
Почему банкротство в России набирает такие большие обороты? Как говорят люди с юридическим образованием, банкротство (если к нему качественно подготовиться заранее) — это законный способ уйти от выплаты долгов. Но в жизни бывает всякое, может наступить кризис и дебитор вынужден идти по пути банкротства. Почему должнику выгодно обанкротиться? У компании были обороты, но что-то произошло на рынке, прибыли больше нет, работникам нечем платить. Закон обязывает во избежание уголовной и субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц произвести процедуру банкротства. У компании есть имущество (оборудование потерявшее актуальность производства чего-то на рынке), в таком случае ей выгодно обанкротиться и потерять это имущество. Кредиторы получат часть своих денежных средств и обязательства прекратятся. Почему банкротят кредиторы своих должников? Эффективность работы судебных приставов по взысканию задолженности крайне низкая (7%-15% от суммы задолженности — официальные данные сайта ФСПП). Кредитора такая ситуация конечно не устраивает. Обращаясь к процедуре банкротства можно на начальном этапе произвести наблюдение должника (узнать его реальное положение). Арбитражный управляющий получает возможность проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность должника, посмотреть какие сделки проводились (был ли вывод активов) за последние три года, проанализировать бухгалтерскую отчетность. Также если «глубоко копать» возможно привлечь контролирующих должника лиц к уголовной и субсидиарной ответственности. По итогам наблюдения можно будет установить, есть ли смысл переходить к следующему этапу в процедуре банкротства или нет. Как показывает нам печальная статистика, возврат задолженности кредиторов (включенных 3 и 4 очередь реестра требований кредиторов) через банкротство должников в 2021г. равен 3,5% (из общей суммы долгов банкротов в размере 4487,2 млрд руб. за 2021 год было возвращено всего 159,1 млрд руб. долга их кредиторам — официальные данные сайта Федресурс). Как видим, процедуры возврата задолженности крайне не эффективны. Но эта статистика не всегда отражает реальной картины по погашению задолженности кредиторов. Зачастую мысль о привлечении к уголовной и субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника в ряде случаев мотивирует их к возврату долгов или предложению других вариантов решения ситуации. До банкротства может не доходить и в статистику эти данные не уходят. Кредитору нужно всесторонне оценивать ситуацию с должником и после наблюдения принимать соответствующее решение: прекратить банкротство в виду неперспективности (отсутствия финансирования) или идти по пути конкурсного производства.
А что если взыскание задолженности осложняется тем, что должник является контрагентом из иностранного государства? Здесь еще интереснее и сложнее. Международных договоров у Российской Федерации много, многие еще заключены Союзом Советских Социалистических Республик, правопреемником которых является Российская Федерация. Но есть страны (в большей массе англосаксонского права), которые до настоящего момента каких-либо международных договоров с Российской Федерацией не заключали. Здесь нужен индивидуальный подход. Если задолженность возникла из контракта применимое право в котором Российской Федерации и согласована подсудность споров в судах Российской Федерации, можно получить решение суда на территории нашего государства. К примеру, Республика Беларусь признает наши исполнительные листы/приказы и их можно отправить к судебному исполнителю для принудительного взыскания задолженности. С другими странами ЕАЭС процедура выглядит следующим образом: подается ходатайство в суд РФ с просьбой помочь исполнить его решение на территории ЕАЭС, суд высылает комплект документов в юстицию РФ, там всё проверяется и пересылается в компетентный суд ЕАЭС для признания решения суда РФ и дальнейшего исполнения на территории страны ЕАЭС. Если решение вынес Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС/МАК города Москвы), кредитору нужно самому высылать решение в компетентный суд ЕАЭС с обязательным его переводом заверенным по правилам страны ЕАЭС. Если страна должника соглашения с Российской Федерацией о признании и исполнении судебных решений не заключала, придется искать лицензированного юриста в стране должника и обращаться в компетентный суд, который будет заново рассматривать дело и запрашивать все первичные документы. Если задолженность возникла из контракта применимое право в котором не Российской Федерации и не согласована подсудность споров в судах Российской Федерации, придется судиться в согласованном сторонами суде по праву согласованному в контракте. А вот международное банкротство вообще производится в соответствии с законодательством страны должника, поэтому придется искать лицензированного юриста в стране должника и обращаться в компетентный суд должника. В странах ЕАЭС в отличие от других стран, можно опереться на легализованное решение суда РФ, как на доказательство возникновения задолженности.
Таким образом, в наших реалиях работа с отсрочкой оплаты является очень рисковым шагом. Чтобы получить свои денежные средства нужно обратиться в суд, а прежде собрать все доказательства наличия долга. В суде истец находится в крайне не выгодном положении, ответчик имеет массу рычагов затянуть судебный процесс и получить драгоценное время на вывод активов, переоформление рабочих договоров на другую компанию, на «сгорание» сроков оспаривания сделок банкрота и т.п. Пройдя «круги ада» кредитор получает исполнительный лист и начинает проходить новые «круги ада» в службе судебных приставов. Затем узнает, что денежных средств у должника нет и поднимается вопрос банкротства должника. Но сам процесс банкротства тоже затратный и если у должника ни чего нет, то кредитору самому придется оплачивать процедуру банкротства должника (хотя бы процедуру наблюдения). Процедура банкротства может длиться и неопределенно долгое время, вознаграждение арбитражного управляющего, на конец 2021г. – минимум 30 000 руб. в месяц. И здесь как в лотерее, если сроки позволяют и сделки банкрота удастся оспорить — можно рассчитывать на погашение части долга, а можно дополнительно потерять свои деньги и не получить ни чего. Как видим, кредитор находится в крайне невыгодном положении и должен проявить большую настойчивость на возврат своих денежных средств законным способом.
Исходя из анализа нынешних реалий по взысканию долгов, мы видим, что ответ на вопрос «почему должник не платит», скрывается в том, что должнику сейчас выгодно не платить. Должник осведомлен о том, сколько регламентируемых законами РФ действий кредитор должен произвести, что бы вернуть свои деньги. Велика вероятность того что на каждом этапе кредитор, «споткнется», сдастся и бросит эту малоперспективную затею, предпочтет заниматься бизнесом, а не взысканием проблемного долга. Сколько затрат кредитор должен понести на юристов, государственные пошлины, арбитражных управляющих для возможного возврата своих денежных средств. Возврат долга, как я уже писал, превращается в некую лотерею, где затраты будут, а выигрыш может и не наступить.
Вот и приходиться кредиторам «балансировать и держать руку на пульсе». Однако, случись ситуация с затруднением оплаты вашим контрагентом — не стоит ждать и надеется, что все само как-то разрешится. Нужно действовать. В чем я вам могу помочь, а в ряде случаев для вас это будет бесплатно. Вы со своей стороны сделаете «прививку» контрагенту. И в следующий раз, при недостаточности средств для погашения задолженности из ряда кредиторов, он предпочтет оплатить задолженность вам в первую очередь. А прочитав весь материал и поняв ситуацию на рынке, вы можете обраться ко мне за консультацией на тему обеспечения обязательств, чтобы обезопасить свои активы в дальнейшем.
Если вам нужна юридическая консультация, со мной легко и удобно связаться — переходите в раздел контакты.